Gesundes Essen mit hochwertigen Zutaten aus der Region täglich frisch mit viel Liebe gekocht
Jeden Tag schwingen unsere Kochfeen den Kochlöffel und bereiten aus frischen, saisonalen, regionalen und biologischen Zutaten für unsere Kinder aus Krippe, Kindergarten und Schule das Mittagessen zu. Hefeteig wird selber gemacht, Berge von Kartoffeln geschält, Gemüse geschnibbelt und Semmelknödel gerollt. Alles ist echte und schweißtreibende Handarbeit!
Und damit das Essen die Ansprüche und die Bedürfnisse eines ausgewogenen und gesunden Essens für alle Abnehmer von klein bis groß erfüllt und den neuesten Ernährungsstandards entspricht, nahmen wir in diesem Schuljahr (2018/2019) am Coaching Kita- und Schulverpflegung, initiiert von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern, teil. Dabei wurden die Abläufe rund um das Kochen und Essen hinterfragt und optimiert.
Hier finden Sie Stimmen zum Coaching:
„...ich bin ja schon immer sehr begeistert über die tolle Arbeit, die das Küchenteam leistet, und das große Engagement, das dahinter steckt! Von allen Beteiligten! Dass es kein Leichtes ist, jeden Tag für eine so große Anzahl an Kindern ein gesundes, nahrhaftes Essen, das auch noch schmeckt, aufzutischen, dürfte allen klar sein! Und auch dass es keine Selbstverständlichkeit ist, dass es unseren Kindern so gut geht! Vielen lieben herzlichen Dank dafür!" (Schul-Mutter)
„Wir leben jetzt gesünder. Dass es nun weniger Süßes gibt, fällt gar nicht auf, das Süße ist nun das Highlight“ (Schülerin)
„Das Kochen und die Verpflegung haben im ganzen Schulalltag einen höheren Stellenwert bekommen“ (Geschäftsführerin)
„Es wird nun mehr über das Essen und die Küche gesprochen. Das Coaching hat uns gezeigt, dass wir von Anfang an schon gut aufgestellt waren, z.B. durch den Einsatz von Bio-Produkten (Küchenleiterin)
„Durch die Auseinandersetzung mit der Verpflegung erlebe ich noch mehr Wertschätzung des Essens. Durch das Coaching fühle ich mich in bestimmten Bereichen, z.B. der Hygiene nun sicherer, weil jemand darauf schaut, der sich damit auskennt“ (Küchenmitarbeiterin)
„Die Kommunikation zwischen Küche, Kita und Eltern hat sich verbessert, das Essen ist jetzt ein großes Thema bei den Eltern, selbst bei den Kindergarten-Kindern. Sie sprechen jetzt z.B. darüber, warum es im Winter keine Gurken im Kindergarten zu essen gibt“ (Pädagogin im Kindergarten)
„Mich hat es überrascht, wie viel Arbeit für das Essen notwendig ist. Und welch strenge Regeln es für die Hygiene gibt" (Zwei Schülerinnen der 7. und 8. Klasse)
Und hier finden Sie unser Verpflegungsleitbild: